멍게젖갈

페이지 정보

profile_image
작성자관악산심마니 조회 1회 작성일 2022-05-20 05:07:48 댓글 0

본문

"멍게, 회로만 먹기 아까워" 밥 도둑 <멍게젓갈> 만들기

MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수
정명희 : 멍게가 몇그램인지 모르고
소금과 소주만 가르쳐주시는데
좀더 정확한 멍게양을 알고 싶네요
김복순 : 정보를 주심에 감사드립니다.
잘배워습니다ㄸ 고맙슴다~
멍게 젓갈 꼭해보게슴다^^
윤영희 : 전과정을 보여주시면 더 좋을텐데...
김외순 : 하진샘티브이에서꼭뵙고싶어요
황정원 : 멍게는 2kg(70~80개)라고 되어있네요

멍게는 봄 제철에 먹어야 일본산을 피할 수 있어요! 멍게젓 이리 쉬울줄이야.. 짜지않게 만드는 게 핵심. 멍게 손질법. 멍게 비빔밥

➡️ 자막 대로 베란다에 방치하거나 2~3일 놔두고 하지마세요~~ㅠㅠ
신선할 때, 칼질해서 드세요~

■재료
멍게 4kg → 손질, 물기 뺀 후 650 g
잔파 10뿌리, 땡초 2개

■양념 (밥숟갈)
멸/까 액젓 5
간마늘 3
생강/생강청 1 깍아서
고운고춧가루 9
매실액 2
참기름, 깨는 덜어서 먹을때 넣어주세요

➡️ 너무 짜지않게, 달지않게해서 멍게 본연의 향을 즐겨요
➡️취향에 따라 물엿을 조금 넣어도 됩니다만~
➡️유통기한: 김냉 보관하면 2주는 거뜬히 갑니다.

■멍게비빔밥 만들기
참기름, 깨 + 김가루 + 고추장 or 초장
+ 다시마채 얇게썬거 / 톳나물 액젓무침 / 잔파무침/ 새싹 비빕밥 등등 취향껏 해드세요~

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다. **원당은 달지않아요**
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색입니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 저렴하게 파니 참조~
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.
[윤이련]50년 요리비결 : 요즘 멍게가 제철입니다
봄나물 만큼이나 바다속 해초류 각갑류 들도 알이차고 맛도 좋은철 이랍니다
바지락 대합 전복 우륵 모시조개 백합
바다속 에도 육지처럼 숲이 있고
수초가자라며 그 성질들이 오만가지로
인간에게 먹거리를 주는데 참으로 자연은 오묘 합니다
하나같이 다 인간을 위해 쓰임으로 생겨난듯 입맛잡아주는 향긋한
멍게로 멍게비빔밥 멍게젓 을 담구어 봅니다
[토깽이]책 읽어주는 : 저는 부산에서 태어났어요. 파장사 부터 고둥장사 하던 엄마따라 일곱살에 서울에 왔어요. 고생많이해서 집한채 간신히 남은 엄마가 다리에 인공관절박고 칠순이 넘었어요. 윤선생님과 따님의 영상 보면서 희한한 기쁨을 느껴요. 엄마가 대답해주는 것 같아요. 못배워서 가르친게 없다고 미안하다는 엄마와 대화라는 걸 해본 적이 없어요. 그래도 결혼하고 애낳으니 엄마밥이 눈물나게 그리워요. 오늘 이 봄에 난 기억도 흐릿한 부산 자갈치에 가고 싶어 멍게에 레몬즙 이빠이 뿌리가가 쏘맥한잔 먹으며 혼자 영상찾아 보고 보고 또 돌려보며 나를 위해 엄마 말을 먹어요. 혹시 딸래미 볼까봐 소리죽여 울며 봅니다. 주책입니다. 감사합니다. 두분 가정의 평화와 행복을 억수로 빕니다.
JU YENDEA : 멍게를 정말 잘 다듬으시네요. 선생님은 진짜 식재료 손질의 대가이십니다. 멍게 젓갈 잘 배웠습니다. 감사해요.
서경수 : 선생님.. 어찌 이리 모르것도 없이 잘 다루시나요.
따님이 부럽네요~
멍게젓 한번 도전해보고 싶어요.
항상 건강하셔요~
어처구니서경 : 어머님 고수중의 고수이십니다
육해공 뭐 못다루는게 없으신게 우째 이리 유식하십니꺼?

멍게젓갈 "리필 불가" 선언한 맛집 비법! :: 멍게젓갈 :: 멍게무침 :: 멍게젓갈 만들기 :: 멍게젓갈 황금레시피 :: 멍게젓갈 레시피 :: 멍게 젓갈 담는 법

더 이상 리필 해줄수 없는 멍게 맛집 레시피~
집밥을 맛있게 찌지고 뽁는 두율이네의 맛있는 이야기~
구독신청하기 : https://bit.ly/3aWUFTq

------ 재료 ------
깐멍게 300g

---- \r\r멍게 염장 ----
굵은소금 반스푼 (8~9g),
미림 1스푼 (8g)\r\r

------ 양념 ------
고추가루 2스푼 (14~16g),
설탕 반스푼 (5g),
생강가루 2꼬집 (0.5g)\r
멸치액젓 2스푼 (15~16g),
진간장 1스푼 (8g),
미림 2스푼 (15~16g), \r
매실 액기스 1스푼 (10~12g),
다진마늘 1스푼 (20g),
다진 대파 1큰술 \r
청양고추 1개

\r** 먹기 직전에 통깨와 참기름을 살짝만 넣어주면 더 맛있어요~

1호기도 율~ 2호기도 율~ 그래서 두율이네!!
두율이네 맛있는 집밥 이야기로 함 달려보입시다!!

"템플릿 : 론박자막연구소"

#멍게젓갈
#멍게무침
#멍게젓갈만들기
그냥 : 행님요,밥이 필요하데요
박진현 : 이대로 젓갈해서 먹었는데! 진짜진짜 맛있어요!! 두 번째 해 먹는데~ 넘 감사해 댓글 달아요! :)
옥댕이 : 파파님 레스피덕분에 멍게제철
정말 만난 멍게젓갈 첫도전 성공입니다
정말 끝내주게 맛납니다
고맙습니다
늘 만나고 싀운레스피로 덕분에 만난음식을
먹습니다 ~€
구독자수가 팍팍오르길 늘응원하겠습니다~
AABBO아뽀 : 요고요고 흰밥에 촥~ 얹어 먹으면 진짜 맛나겠어요~~^^
구름마요 : 와 젓갈까지~~ 오늘도 선댓후감상입니다
잘 볼게요 ㅎㅎ

... 

#멍게젖갈

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,862건 1 페이지
게시물 검색